Как защитить свое авторское право на контент

В предыдущей статье мы говорили о том, как защитить контент от плагиата. Но если это все же случилось, то как с этим бороться? Как защитить свое авторское право? В этой статье мы поговорим именно об этом.

Хочу отметить сразу, что привлечь к юридической ответственности плагиаторов в нашей стране практически не возможно. Поэтому старайтесь предотвращать копирование своих статей заранее. Кое-какие способы защиты контента мы рассмотрели в статье "Как защитить контент от плагиата". Но опять же повторюсь, что желающий украсть вашу статью, все равно ее украдет!!! Если вы поставите скрипт на запрет копирования или выделения, то его взломают. Если выложите текст изображением, то его перепечатают.

Компромисс с плагиатором

Конечно же не нужно сразу же кидаться в крайности и бежать в суд. Нужно поговорить с администраторами сайта, укравшего ваш контент. Возможно вы найдете с ними общий язык. В результате скопированный материал будет удален либо будет установлена гиперссылка на источник.

Если у вас не получится с ними договорится, то нужно искать другие пути. У меня такие ситуации были, например, мой аккаунт блокировали на сайте, в результате чего я не мог оставлять комментарии или постить на форуме, либо просто игнорировали. В этом случае попробуйте обратится к хостинг-провайдеру, обслуживающему сайт. Если это серьезный ресурс, то на вашу проблему должны откликнуться и принять меры. Обычно на каждом сайте есть ссылка на хостинг-ресурс.

Если дело все таки дойдет до судебного разбирательства, и плагиатор уверится в свей неправоте, а следовательно, в обвинительном приговоре, то можно попробовать уладить конфликт с помощью материальной компенсации за использование авторских статей без разрешения владельца.

Защита авторского права в суде. Доказательная база.

Серьезным сайтам, которые все же решили отстаивать свое авторское право в суде, хочется посоветовать  позаботится о доказательной базе заранее. Конечно же можно заверить распечатки статей у нотариуса перед их публикацией. Но это очень хлопотное занятие, поскольку нужно бегать с каждой статьей (возможно каждый день). Кроме того, это может обойтись в копеечку.

Но в таком случае вы будете уверены в своей правоте и отстоять свое авторское право на контент в случае судебного разбирательства.

Где-то я читал еще один способ подготовки доказательной базы: через почту. Можно посылать самому себе письма, в которых будет находить распечатанный материал вашего сайта. Дата отправки (публикации) будет определяться по почтовому штемпелю. Но тут возникает вопрос: "Как доказать, что в конверте лежала именно эта бумага с распечатанным текстом?". Или письмо не нужно вскрывать? А как доказать, что конверт не был вскрыт до этого и бумага подменена?  В общем, на мой взгляд, это очень спорный вариант…

Если дело все таки дойдет до судебного разбирательства, и плагиатор уверится в свей неправоте, а следовательно, в обвинительном приговоре, то можно попробовать уладить конфликт с помощью материальной компенсации за использование авторских статей без разрешения владельца.

Уголовная ответственность плагиатора

Для начала хочется отметить, что каждый гражданин РФ имеет право написать заявление в соответствующие органы, поэтому даже такой "странный" иск должен быть рассмотрен в суде.

Хочу здесь процитировать ст. 146 УК РФ:

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.

Также цитирую ФЗ «О СМИ»:
 Статья 42. Авторские произведения и письма
Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.
Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.
Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

На основании вышеизложенного хочется быть уверенными в том, что на основании этих законодательных актов вы обязательно сможете выиграть на суде. Кроме того, вы можете рассчитывать на денежную компенсацию в немаленьком размере.

Надеюсь, что моя статья окажется полезной. Комментарии приветствуются.

This entry was posted on Среда, Март 24th, 2010 at 9:22 пп and is filed under Разное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

4 Responses to “Как защитить свое авторское право на контент”

  1. Александр:

    Автор! Огромное спасибо тебе! Очень давно искал эту тему! Если можешь напиши плиз, существует ли ответственность за плагиат если я указываю на сайте автора статьи и кликабельная ссылка на сайт с которого материал взят?Заранее спс!Александр

  2. Алексей:

    Александр, в основном претензий со стороны авторов не бывает, если вы указываете гиперссылку на источник информации, поскольку авторские права не нарушаются и авторы сами заинтересованы в бОльшей ссылочной массе. В основном, на всех сайтах присутствует копирайт, в котором сказано, что копирование разрешено с указанием источника.Если вдруг все же дело дойдет до судебного разбирательства, то, думаю, при хорошей доказательной базе грозит только наказание в виде штрафа. Размер штрафа…он зависит от размера компании, которой принадлежит штраф.

  3. Вячеслав:

    Обратился в рекламное агенство, попросил разработать макет. Соответственно дал фото продукции. Макеты прислали никакущие. Естественно я их отверг и и про этих чудотворцев забыл, через месяц вижу-рекламу конкурента с этими фотографиями, которые предоставлял этим тварям…Позвонил по номеру в рекламе-сказал что если рекламу не поменяют подам в суд на них и на рекламное агенство. На следующий день рекламу заменили, я остался доволен.Всё. Вячеслав.

  4. Юрий:

    У меня пока контент не воровали. Если это произойдет – воспользуюсь Вашими советами.

Прокомментировать запись: